Конструкторами аналогами Lego сегодня довольны оба поколения – «отцы и дети». Для родителей это полезное, развивающее времяпрепровождение их чада, вторым просто нравится яркая, интересная игра. 
 Как же все-таки аналоги Lego влияют на развитие ребенка? Может популярной игрушке стоит предпочесть старый добрый конструктор с гайками? По утверждению доктора Дэвида Витбреда из Кембриджского университета, сильная сторона аналогов Lego в том, что они не требует особых навыков для творения, в том числе и какой-то физической подготовки: «С аналогами Lego даже самые маленькие дети могут почувствовать себя творцами – собирать, разбирать и выбирать нестандартные решения с аналогами Lego максимально просто».

Общепринятым уже стало мнение о той положительной роли, которую играют аналоги Lego в развитии ребенка. «Самым интересным в этой игре я считаю то преображение, которое происходит, когда хаотично разбросанные детали собираются в одно целое», - отмечает психолог Чарльз Фернихоф. По его мнению, когда дети играют в аналоги Lego, они самостоятельны, они сталкиваются с трудностями и находят решение. Конструктор предоставляет все возможности ребенку мыслить нестандартно. Кроме того, он подавляет деструктивное начало, присущее детям, и развивает воображение.

Наверное, именно поэтому базовые и механические наборы конструктора сегодня применяются в лечении аутизма. Для детей с нарушенными функциями социальной коммуникации Lego-терапия – то, что доктор прописал, причем, в буквальном смысле слова. Более чем 15 лет назад клинический психолог Даниэль ЛеГофф заметил, что в выборе игрушек дети, больные аутизмом, охотнее всего тянутся к Lego. Он провел эксперимент. Оказалось, что группа больных детей, совместно играя в Lego по часу в неделю в течение полугода, восстановилась намного быстрее, нежели дети с теми же заболеваниями, но игравшими в другие игры. «Детям нравится, они с удовольствием отдаются этому занятию, что развивает в них способность к коммуникации без какого-либо намека на стресс», - делится впечатлениями Джина Оуэн, доктор психологии Кембриджского университета. Такой эффект, по ее словам, произвел бы и любой другой конструктор, но заслуга Lego и его аналогов в его простоте.

Аналоги лего доступны по своей цене каждому, кому важно здоровье и развитие вашего малыша.